Встречи,  Ивенты

Мир, труд, Craft Event!

Ассоциация пивных блогеров BeerSlog впервые выступила в качестве информационной поддержки фестиваля. Наши ребята пробовали интересные сорта пива, клеили фирменные стикеры, в общем отлично проводили время.) Рассказываем, как это было.

1 мая в день весны и труда в Петербурге уже второй раз прошел Craft Event Fest — масштабный фестиваль крафтовой культуры. Целевая аудитория: любители авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия. Ответственными за музыкальную сторону фестиваля были назначены Запрещенные барабанщики, Биртман, Вася В и Junkyard storytellaz.

Сейчас крафт — модно. Это может быть все что угодно: еда, напитки, одежда, аксессуары, украшения. Главное, чтобы уникально, качественно и маленькими партиями. Самый распространенный крафт в России это, безусловно, пиво.

Все началось в 13:00. Люди, воодушевленные хорошей погодой и длинными выходными, стройными рядами шагали в сторону Artplay в предвкушении вкусного пива, еды и музыки.

Каждого снабжали красивым бокалом, после чего запускали в когда-то промышленный комплекс, где и проводился фестиваль.

Работали 3 зала.
Первый — с двумя крафтовыми магистралями и сценой. Второй — пивной оазис с кикерами. Третий — пространство для лекций и бесед о пивном бизнесе.

Пива было так много, что еда, скорее стала приятным дополнением. Наверное, стоит добавить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, и следующая часть статьи предназначена для тех, кому уже есть 18.

Каждая пивоварня представила несколько сортов разливного и бутылочного пива. На стойках можно было найти приятные бонусы в виде авторских бирдекелей, наклеек, крышечек и закусок. Почти у всех можно было встретить STAUT, IPA и SOUR — пока самые востребованные сорта, с противоположными вкусами. На фестивале можно было попробовать эти сорта в нетипичном варианте с необычными ингредиентами: абрикос, маракуйя, манго, ежевика, ананас, черная смородина, дыня, банан, пряник, черничный пирог и тд. Было даже чесночное и грибное пиво. Просто шок-контент!

Представитель каждой пивоварни охотно рассказывал про свое пиво, давал попробовать и оставлял свою визитку. Круто, что прежде чем наполнить дегустационный бокал, у посетителей была возможность все попробовать, прочувствовать и выбрать именно то, что хочется. Почти все разливное пиво можно было купить в бутылках. И наоборот, всё что в бутылках было на кранах.

Больше всего пивоварен было из Москвы, Подмосковья и Петербурга. Но были представители и из дальних уголков: Пскова, Новосибирска, Казани, Йошкар-Олы, Воронежа, Кемерово.
Было несколько пивоварен из Беларуси. Из зарубежных были пивоварни Шотландии, Бельгии, США, Германии и Испании. Каждая пивоварня по своему интересна, есть свои фишки и узнаваемые особенности. Начиная с дизайна и заканчивая вкусовыми штрихами.

На фестивале можно было встретить и узнаваемых гигантов петербургского пивоварения, которые у большинства ассоциируются с простым пивом, Василеостровская, Горьковская, Балтика. Такие компании тоже развивают крафтовое направление. Например, у «васьки» совсем недавно появилось пиво со вкусом попкорна.

Кроме пива встречались стойки с сидром, медовухой и квасом. Любители этих напитков тоже могли найти для себя что то интересное. Гастрономическая сторона была представлена разнообразными бургерами, шавермами, пельменями, пиццей, гиросом, вяленым мясом. В общем всем, что хорошо дополняет пиво.

Публика довольно разнообразная. Были как простые любители пива, так и прошаренные ценители, среди которых встречались настоящие гики и блогеры. Кстати, одна из самых известных пивных блогеров России — Юля Juliasferato представила на фестивале томатный гозе производства собственной пивоварни COVEN BREWERY. Пиво вызвало ажиотаж и soldout не заставил себя долго ждать. Среди посетителей попадались представили магазинов, пивные объединения/сообщества, опознать которые можно было по фирменному мерчу.

Представители нашей пивной ассоциации Beerslog тоже пришли в футболках со своей символикой. Каждому выдали фирменные наклейки, с помощью которых можно было поставить символический «лайк» понравившейся пивоварне.

В середине мероприятия прошла пивная йога (растяжка с бутылкой пива в руке!). Вот она — спортивная мечта любителей пива. А в 17:00 на сцене начал зажигать Вася В. К тому времени людей прибавилось, стало сложнее перемещаться из одного зала в другой. Не говоря уже о том, чтобы пробраться к востребованным пивоварням и гастрономическим островкам.

На фестивале было представлено много различных видов пива. Все попробовать, конечно же, не удалось, но вот некоторый список того, что особо впечатлило. Как говорится, мнение редакции и читателей может не совпадать с автором.
ETHER Sour IPA с маракуйей от 4brewers — легкая ипа с ярким освежающим вкусом маракуйи
Острая зависимость от 4brewers (гозе с копченым солодом, томатом, базиликом, тимьяном и чили) — острый насыщенный овощной вкус
Tapman от Midnight Project и Bottle Share (Blueberry Sour Ale) — приятный черничный кисляк
Сhili garlic gose от LisBrew — острый чесночный гезе. Вкус и запах вас удивят
Mushroom gose от LisBrew — грибной гозе с невероятным запахом и необычным вкусом
Mr. Borschevsky от Der Kater Brewery — все любят котиков, а пиво от котиков со вкусом борща кажется интересной находкой
Pineapple Milkshake IPA от Bierbank — очень нежный ананасовый ипа с ярким ванильным ароматом
Orange Killer от 084 Brewery (апельсиновый Гозе) — сильно выраженный, сладко-кислый и цитрусовый, с насыщенной ноткой апельсина
Hazelnut stout от KALEVALA brewery — сладкий ароматный стаут с мягким ореховым вкусом
Ванильная IPA от Paradox Brewery — пиво было только на кране и название запомнить не удалось, но запомнилось, что было вкусно. Любителя сладкого ароматного пива точно понравится
1915 от Brewlock (raspberry rye stout) — интересный малиновый ржаной стаут с кислинкой
Эврика от Royal-Omar Brewery — приятный душистый портер с черносливом. У этих же производителей понравился русский имперский стаут — Иван Грозный, с плотным, насыщенным вкусом и суровой горечью
Love Memories от N’Rigas (Strawberry Berliner Weisse) — терпкий клубничный любовный вайс с карамельным послевкусием
Blueberry Pie от Brew Barrel (Milk stout) — интересный плотный вкус с легким ароматом черничного пирога.

Это лишь малая часть того, что было представлено на Craft Event Fest. Весь этот фестиваль был настоящим праздником! Который омрачался, разве что, заканчивающимися сортами интересного пива, слишком плотным потоком людей на главных магистралях и очередями в туалет.

Мы многое попробовали, многое попробовать не успели. Но можно сказать, что фестиваль удался. Пивоварение это огромное поле для экспериментов и здорово, что оно так стремительно развивается. Главное, пить в меру, с удовольствием и в хорошей компании. С нетерпением ждем фестиваля в следующем году.

Авторы статьи:
Екатерина Северная и Андрей @beer_ataevw

Редактор: Евгения Максимова

Все фото:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *