Пивоварни

Пивоварня Dargett


Крафтовая пивоварня и одновременно ресторан Dargett находится в центре Еревана. Всего лишь в одном километре от Площади Республики. 10-15 минут и вы на месте! Признаться, находилось бы это заведении в 10 километрах, в горах, и без существующих дорог, я бы все-равно рекомендовал вам туда попасть. Почему? Об этом в я расскажу ниже.

      На пороге первой в Армении крафтовой пивоварни Dargett нас встретил директор Аветик. Истинный ценитель пива, знаток многих деталей пивоварения. При этом интеллигентный и скромный парень. За бокалом вишневого эля он познакомил нас с историей компании Dargett, с ее планам. Потом еще была экскурсия на пивоварню, но об этом позже.

 

Древняя карта и логотип Dargett

      Начнем рассказ с логотипа. Аветик поведал целую историю про него. Дизайнеры нашли вдохновение в древней карте Мира. Как его представляли себе древние Вавилоняне. Перевернутая «Т» в середине лого, означает реки Тигр и Ефрат, где в то время простирался «Центр Вселенной» — Вавилон. В Вавилоне считали что они со всех сторон окружены мировым океаном поэтому перевернутая «Т» находится в окружности. Этот океан они называли «Горькая Река». И вот если это словосочетание перевести на Армянский язык — получится Даргет! Такой Брендинг, с отсылкой к Вавилону, имеет глубокий смысл. Традиции и мастерство приготовления пива приходят к нам еще с 4-го века до нашей эры. Подобным логотипом дизайнеры попытались показать, как Даргетт продолжает культуру пивоварения в настоящее время в Армении.

 

 

      Открытие пивоварни-ресторана Dargett состоялось в 2016 году. Они стартанули с 12-ю крафтовыми сортами. Аветик рассказал, что большинство людей, не искушенных крафтом, встретили ИПЫ и АПЫ тогда с большим удивлением. Но уже спустя короткое время у барной стойки велись жаркие дискуссии гостей на счет того, какие нотки чрезмерно преобладают, а какие стоило бы выразить ярче. Все подобные пожелания тщательно обрабатывались и доводились до технолога. Стоит заметить что главным технологом в Dargett, является совладелец всего бизнеса — Ованес Дургарян. Ованес — настоящий пивной энтузиаст. Большой любитель экспериментов, постоянно находящийся в поиске идеала во вкусе и аромате пива.

 

      По внешнему виду и размеру заведения, по количеству персонала, можно уверенно сделать вывод что дела у ребят идут очень хорошо. Чему, кроме безусловного профессионализма и самоотдачи, поспособствовала еще и конкурентная среда. Вернее полное ее отсутствие. Они были первыми и остаются единственными представителями крафтового пивоварения в Армении. Про пивной рынок Армении мне еще предстоит написать подробную статью. У меня много заметок и наблюдений. Но забегая вперед могу сказать что рынок очень консервативен. Представлен несколькими крупными заводами и парой мелких пивоварен, не позиционирующих себя крафтовыми. Выйти с IPA, APA, RIS и прочими «непонятными» стилями, на устоявшийся рынок лагеров и «живого» в полторашках — было очень смело, но безусловно правильно! Ровно как и было верным решение — работать только на иностранном оборудовании и сырье. Пивоварня находится в подвальном помещении, отделена от зала стеклами в пол. Таким образом гости могут следить за процессом пивоварения 🙂 Ну не рай ли? В Dargett, для производства напитков используют бельгийский солод. Хмель закупают в Германии и США. Из местного — пустые коньячные бочки. Я думаю фанаты жирных стаутов и портеров догадываются о чем я.

Можно попивая пиво наблюдать за процессом…

Стоит рассказать про сам ресторан. Дизайн простой, симпатичный и вполне уместный. Идеальное меню для пивного ресторана. Вкусная кухня. Но как обычно бывает в странах с богатой национальной культурой кулинарии, абсолютное отсутствие локальных блюд в меню ориентированных на иностранную кухню, приличных заведений. А ведь какой в Армении суджук, бастурма, сыр! Чем не идеальный стартер?

На кранах…

      Плавно подходим к главному — пиву. В день моего визита на Кранах было 20 сортов. При всем моем желании попробовать все я не смог. В какой-то момент я добрался до пива, для изготовления которого используют упомянутые мной выше коньячные бочки. Был в таком восторге от него, что пришлось дегустировать несколько раз 🙂 Это был имперец выдержанный в бочке, лучший что я когда-либо пробовал. Меня очень впечатлили несколько сортов. Если вы собираетесь в Армению и любите пиво, то я настоятельно рекомендую посетить Dargett, и попробовать как минимум эти 3 пива. Пить в указанной очередности 🙂
1. Абрикосовый Эль.
Не записал к сожалению характеристик, но думаю, все поняли что лайтовый напиток.
Кстати Абрикос — символ Армении, а этот эль — визитка Dargett
2. American Wheat Ale
горечь 25 IBU, алк: 4.6 % плотность: не записал.
Отличнейшая легкая освежающая пшеничка. С нотами цитрусов, и приятной хмелевой горчинкой в послевкусии.
3. Barrel Aged Russian Imperial Stout
горечь 70, алк: 10, плотность: 22
Бомба! Просто must try! Алкашка спрятана просто изумительно. Взрыв рецепторов. Лучший РИС в моем личном рейтинге.

 

      Я был удивлен тому, что ребята, будучи абсолютно свободны от конкуренции. Являясь единственными представителями крафтовой культуры, на рынке где клиентам по большому счету и сравнивать то не с чем. Не скатываются в удешевление продукта и экономию, а напротив, держат высокую планку и постоянно совершенствуются. Из бесед с Аветиком, я узнал что у Dargett огромные планы, по налаживанию массового производства крафта. Уже есть помещение, оборудование и больше этого, сварена первая партия эля. В перспективе планируется выход на иностранные рынки. Что-ж, я уверен, с таким подходом к бизнесу у них все получится. Буду с нетерпением ждать их пиво в меню российских баров!

 

      Выражаю благодарность директору Аветику за теплую встречу. Обязательно буду следить за успехами, и заезжать в гости! Удачи вам, ребята!

Дружелюбные сотрудники Dargett 😉

Адрес: 72 Aram Street, Yerevan 0001, Армения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *