Пивоварни

Borderless Brewery

Мы договорились с Алексеем Никитиным о встрече в «Севкабеле», в пабе Axiom. Собирались познакомиться и обсудить за бокалом вопросы сотрудничества Ассоциации Пивных Блогеров и пивоварни Borderless. Алексей — пивовар, но отвечает еще и за PR, идеи и креатив. Позже к нам присоединился Влад Щекотов — главный пивовар Borderless Brewery.

Владислав Щёкотов и Алексей Никитин
Расскажите про Borderless Brew. Когда появилась? Чья идея? Что вдохновило?

Влад: Borderless Brewery родилась не так давно, в конце 2017, как результат объединения наших усилий. Я познакомился с Алексеем на одной из своих презентаций, представляя новый сорт. Там мы разговорились и решили сварить что-нибудь вместе на моей площадке. В результате появились несколько наших коллабораций, которые нам понравились. Тогда мы решили что можно объединиться под одним флагом.

Расскажите о том, как в Вашей жизни появилось пиво и крафт? Как Вы пришли к его производству?

Алексей: Если говорить про пиво, то я всегда его пил, т.к. являюсь поборником английской и ирдандской пабной культуры. В какой то момент сыграло то что надоело пить масcлагер однообразный в пабах. Хотелось нового вкуса. Так как у нас на тот момент не шибко было с такими запросами, в зарубежных поездках стал искать новое пиво и нашел. Еще спустя какое то время я заинтересовался домашним пивоварением. Так и понеслось)
Влад: Я как тот Иван, что долго сидел на печи. В 2015 прочитал пару интересных книг. Там главный герой был пивовар. Мне стало интересно и я погуглил тематику пивоварения. Узнал как, что делается, что для этого нужно и решил попробовать сварить себе пиво. Первый опыт вышел удачным, крепким и вкусным. Так оно и пошло. Потом я узнал, что есть такое крафт, начал знакомиться с этим направлением. Попутно изучал технологию по Кунце.
Дальше я решил спроектировать свою небольшую пивоварню. Позаимствовал компоновку у американских коллег и сделал свой варочный порядок. Простой но с реализацией некоторых технологических моментов. Так началось мое коммерческое пивоварение. А дальше я встретил Леху.

После интересной беседы и нескольких стаканов пива я предложил ребятам запланировать еще одну встречу, уже на пивоварне. Где можно было бы сделать несколько фото, задать интересующие вопросы и отразить все это в посте посвященном пивоварне Borderless Brew. Идею поддержали и уже через 5 минут мы продолжили нашу беседу на пивоварне. Оказалось что Borderless Brewery находится совсем рядом, в одном из зданий пространства «Севкабель Порт».
Ингредиенты. Какие страны-производители солода, хмеля используются при варках на Borderless Brew?

Алексей: Про ингредиенты: вполне можем мешать как отечественный солод, так и зарубежный. По хмелям отдаем предпочтение Америке и Новой Зеландии. Хотя был у нас сорт импортозамещение- русский солод, русский хмель.
Если брать доп ингредиенты, такие как специи, фрукты и т.д. то стараемся брать или заказывать из страны происхождения (но не всегда получается).

Какое самое необычное пиво приходилось варить?

Алексей: Пока это наверное TOM YAM NEIPA- с добавлением вяленого перца чили, сухого кокосового молока и специй от супа том ям

Про пивной снобизм. Как на счет пива из Дикси? Зашквар? Какое пиво из массмаркета можно пить?

Алексей: Дело каждого как мне кажется, я иногда бываю в таких регионах где кроме масмаркета или живого нет ничего. Поэтому могу прикупить хамовники венское или бок. Но только их

Что для Вас крафтовое пиво. На каком этапе находится и какие перспективы?

Алексей: Для нас пиво это как холст, а крафт возможность воплощать свои безумные идеи на этом холсте. В нашей стране еще далеко до продвинутой культуры пития. Есть кого и как еще просвещать. Одна из наших миссий как раз и есть просвещение народа, что пиво может быть не только лагерком или живым нефильтрованным

Выход крафта в масс-маркет. Хорошо или плохо? Не перестает ли при этом крафт быть крафтом? Кому больше пользы от этого?

Влад: Сложные и порой даже философские вопросы. Если отталкиваться от американского опыта, то там в каждом штате, городе и городке есть своя крафтоварня. Ее продукция свободно продаётся в барах, но и на полках в магазинах шаговой доступности. И традиционно, местные поддерживают местное. Есть большие крафтоварни, торгующие на всю страну, есть маленькие, есть микро и нано и все они могут торговать. Поэтому там крафт стоит на полках в магазинах рядом с продукцией пивгигантов. Да он дороже, но люди понимают почему и каждый берет себе пиво по вкусу.
Так что я считаю, что «крафт в массы» это миссия тех, кто сейчас в авангарде движения и наша в том числе!

Алексей: Соглашусь с Владом. Но всем нам еще расти и расти до этого. Я лично не вижу ничего плохого что ты будешь стоять в условной пятерочке или ленте на полке. Но! Посещая сейчас такие магазины не оч хочется покупать там пиво, т.к. мне допустим не понятны условия доставки и хранения бутылок… Я пока лучше переплачу и куплю в баре

Пиво Borderless Brewery можно попробовать в этих заведениях:
Санкт-Петербург
Ящик Пива ул. Декабристов 10, Санкт-Петербург
Баланс Белого Лиговский проспект 74
Буковски Моховая ул. д. 31
План Б Пестеля 21
ONTAP Восстания 24, «Флигель»
Eclectic bar улица Радищева, 38/20,
Палата №6 Чехова 17
Красин бар Средний проспект В.О., 52
Бражник Большой Проспект П.С. 49/18
Бар Сон Маяковского 50
Berr to go Наб.реки фонтанки 20|Голицын лофт|Красная лестница, 2 этаж.
13й кран Басков пер. 20
Дядя бар Лиговский просп., 50, корп. 2

Курск
ул. Радищева, д.50

 

В Ассоциация Пивных Блогеров около 100 человек, пишущих про пиво из более чем 40 городов России. Если вы хотите чтобы мы написали про Вашу пивоварню - оставьте заявку: http://beerslog.ru/offer/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *